简/繁
欢迎光临!今天是:
南平市侨联>> 侨界要闻

陈式海:党建引领战“疫”,共画同心圆

发布时间:2020-06-08 08:16:42  作者:林宇熙   来源: 福建日报   浏览次数:
分享

“政府工作报告提出,要发挥好侨胞侨眷的独特优势,不断增强中华儿女凝聚力,同心共创辉煌。这令侨联工作者备受鼓舞。”全国政协委员,福建省侨联党组书记、主席陈式海说。

 省侨联始终把政治建设摆在首位,以党建带侨建,打造“党建聚侨心”品牌。

“新冠肺炎疫情发生后,省侨联坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院决策部署,充分发挥党建引领作用,积极动员部署,组织海内外福建侨界力量投身抗疫,全力支援国内疫情防控阻击战和全球战‘疫’行动。”陈式海表示。

一声令下,尽锐出战。在中国侨联的支持和省委、省政府的领导下,省侨联迅速成立以党组书记为组长的领导小组,下设5个工作组,放弃春节休假,坚守工作岗位,全力参与海外联系、通关接收、物资采购、对外宣传等各项工作。广大闽籍海外侨胞心系家乡、情系桑梓,踊跃参与、捐款捐物,全力以赴支援国内抗击疫情。省侨联党员、干部“一对一”精准对接46个国家的116个华侨社团,同步开通服务海外侨胞24小时热线咨询电话,全方位了解情况,供疫情研判。

3月中旬起,针对海外防疫需求,全省各级侨联及时采购物资,想方设法解决对外运输物流问题,向60多个国家的侨团捐赠口罩、防护服等物资。省侨联与省卫健委等部门联手组建海外侨胞新冠肺炎远程医疗服务平台等,按照“一国一群”模式建立了29个国家的医疗咨询微信群,提供不间断的远程医疗咨询、义诊和心理辅导服务。此外,全力做好中国抗疫医疗专家组赴意大利等的后勤保障,得到医疗专家组高度评价和专函感谢。

根据“外防输入、内防反弹”的要求,省侨联党组成员分工联系有关设区市,指导县级侨联对隔离观察的回乡侨胞开展“五个一”人文关怀活动。同时派出5名党员,赴北京、上海参与入境转运工作,发挥了党员先锋模范作用。省侨联还借助“福侨世界总网”全媒体融合平台,编发快讯400多条,积极宣传基层侨联组织、海内外侨胞在抗疫工作中的积极作为和感人故事,激发了担当意识和奉献精神。

陈式海表示,“我们始终铭记海外侨胞对国内抗击疫情作出的积极贡献和发挥的重要作用,着眼海外侨胞的返乡难题,努力做好海外侨胞的抗疫后盾”。下一步,省侨联将深入学习领会中央关于“要从构建人类命运共同体高度,积极开展疫情防控国际合作”的精神,在省委、省政府统一领导下,持续加强自身防护,全力支持、引导和服务海外侨胞防控疫情,为全球战“疫”取得胜利贡献福建侨界力量。


版权所有:南平市归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密